Recherche patrouilleurs pour grenouilles
Des bénévoles sont recherchés pour une action de sauvegarde de batraciens qui se déroule de mars à début mai vers la STEP du Val-de-Ruz. Depuis une dizaine d’années, des barrières sont installées par des bonnes âmes de part et d’autre de la route cantonale pour éviter une fin tragique aux amphibiens qui se déplacent pour… Lire la suite…
Un rapport qui relève du coup d’épée dans l’eau…
Questionné au sujet de la qualité des eaux du canton de Neuchâtel par le législatif en 2019, le Conseil d’Etat s’était montré plutôt rassurant. En décembre 2022, suite à l’acceptation d’une motion à ce sujet, un rapport dressant le bilan qualitatif des eaux souterraines et de surface a été publié par le Conseil d’Etat à l’attention… Lire la suite…
Plantation dans le Verger diversifié de la Bor
Nous avons le plaisir de vous informer que la deuxième phase de plantations du Verger diversifié se déroulera le samedi 19 novembre 2022. A cette occasion, nous planterons quelques 450 arbres basse-tige et 20 arbres haute-tige. Nous avons besoin de personnes motivées pour nous prêter main forte. Pour ce faire, il suffit : de gants de travail, des habits… Lire la suite…
De nouvelles « Conversations carbone »
Une nouvelle session de « Conversations carbone » est prévue dans le canton de Neuchâtel. Les six rencontres seront échelonnées sur des jeudis soir (18h30-20h30), du mois de septembre à celui de décembre. Elles auront lieu à Montézillon, à l’Aubier. Pendant les six ateliers sur des thèmes variés (mobilité, alimentation, énergie, etc.), les participant-e-s seront amenés à… Lire la suite…
Un forum pour découvrir le monde souterrain
L’Institut suisse de spéléologie et de karstologie (ISSKA) organise pendant 3 semaines au mois de juin prochain un forum destiné à faire mieux connaitre à chacun ce qui se passe juste sous ses pieds: le sous-sol et les eaux souterraines. C’est une occasion UNIQUE de rencontrer des spéléologues et des scientifiques qui travaillent sur ce… Lire la suite…
Journée mondiale des abeilles et des pollinisateurs
Le 21 mai prochain aura lieu à Espace Abeilles une journée bien animée … organisée pour petits et grands ! A l’occasion de la Journée mondiale des abeilles et des pollinisateurs sera officiellement inaugurée la ruche traditionnelle offerte par la Slovénie à la Suisse. Installée à Espace Abeilles, elle sera alors peuplée d’abeilles de souche… Lire la suite…
Conférence « Histoire(s) de(s) plantes »
– Lundi 21 février 2022 à 18h15 au MNHN – Dans le cadre de la collaboration avec l’Université populaire de Neuchâtel, le Muséum d’histoire naturelle de Neuchâtel (MNHN) a le plaisir de présenter la conférence « Histoire(s) de(s) plantes ». Cette conférence de 1h45 se découpera en deux parties très différentes, contrairement à ce que pourrait laisser… Lire la suite…
Patrimoine en héritage – Murs de pierres sèches dans le paysage jurassien
Un livre de photographie de Christiane Yvelin, vient de paraître chez l’éditeur bernois Till Schaap Edition. DIVERSITE Les photographies, en noir et blanc, soulignent la richesse et la variété des nombreux types de murs en pierre sèche de l’arc jurassien (murs de séparation, murs de bordure, murs de soutènement, murs d’enclos, fortifications) et montrent des… Lire la suite…
Le Verger diversifié : des fruits bio et locaux cultivés dans le canton de Neuchâtel
La Coopérative de La Bor, qui gère le pressoir de Valangin, se lance dans une nouvelle aventure : planter un verger diversifié, pour y cultiver diverses espèces et variétés de fruits, bio et locaux. Les fruits seront distribués en circuits cours, en vente directe et dans les épiceries du canton. Ces derniers temps, l’adage « consommer local »… Lire la suite…
Construire ensemble les circuits courts alimentaires
Construire un système alimentaire soutenable est un impératif public. C’est aussi l’espoir de nombreux porteurs et porteuses d’initiatives qui bourgeonnent en Suisse romande. Les Artisans de la transition organisent six soirées en Suisse romande pour faire connaître ces initiatives, les relier entre elles et avec le grand public, les mangeurs, dans l’espoir de promouvoir l’éclosion de nombreux… Lire la suite…